|
|
Registros recuperados : 67 | |
61. | | DALLA RIZZA, M.; SCHVARTZMAN, C.; MURCHIO, S.; BERRUETA, C.; BOSCHI, F.; LENZI, A.; GIMÉNEZ, G. Field performance of resistant potato genotypes transformed with the EFR receptor from Arabidopsis thaliana in the absence of bacterial wilt (Ralstonia solanacearum). Research article. The Plant Pathology Journal, 2022, vol.38 (3): 239-247. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.5423/PPJ.OA.01.2022.0008 Article history: Received 20 January 2022; Revised 9 May 2022; Accepted 10 May 2022. -- Corresponding author: Marco Dalla-Rizza, Email: mdallarizza@inia.org.uy -- Marco Dalla-Rizza and Claudia Schvartzman contributed equally to this...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
62. | | SCARLATO, M.; DOGLIOTTI, S.; BERRUETA, C.; BARROS, C.; REHERMAN, F.; BORGES, A.; GARCÍA, M.; GIMÉNEZ, G. Explaining yield variability between farmers as a first step to reduce gaps. T3. Crop modeling and yield gap analysis for agricultural systems analysis and design. In: Proceedings of the 5th international symposium for farming systems design. Multi-functional farming systems in a changing world. Montpellier (Francia): European Society of Agronomy, 2015. p. 119-122 Acknowledgements. Without the help of all the farmers that gently contributed their time and fields, and the help of the technical advisers and experts
to select a representative sample of farms, this research would have not be possible,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
64. | | BERRUETA, C.; GRASSO, R.; GARCIA, C.; THOMPSON, R.B.; GALLARDO, M. Use of the VegSyst model to simulate seasonal dry matter production, N and K uptake and evapotranspiration in greenhouse soil-grown tomato in Uruguay. Agricultural Water Management. 1 August 2023, Volume 286, 108395. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2023.108395 -- OPEN ACCESS. Article history: Received 30 January 2023, Revised 29 May 2023, Accepted 30 May 2023, Available online 9 June 2023, Version of Record 9 June 2023. -- Handling Editor Dr. B.E. Clothier -- Funding: This work was supported by Instituto...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
66. | | DOGLIOTTI, S.; SCARLATO, M.; BERRUETA, C.; BARROS, C.; REHERMANN, F.; RIEPPI, M.; INETTI, C.; SOUST, G.; BORGES, A. Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento y calidad en los principales cultivos hortícolas del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2021. 81 p. (Serie FPTA-INIA; 91). Proyecto FPTA 288: "Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento y calidad en los principales cultivos hortícolas del Uruguay." Período de ejecución: Marzo 2014 - Octubre 2017. Institución Ejecutora:...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
67. | | BERRUETA, C.; BORGES, A.; GIMÉNEZ, G.; SENTANARO, G.; LAMMERS, M.; REHERMANN, F.; SOUST, G.; RIEPPI, M.; DOGLIOTTI, S. La producción de tomate bajo invernadero en el sur de Uruguay: caminos para reducir las brechas de rendimiento. Hortifruticultura. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 58, p. 31-36. (Revista INIA; 58).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 67 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
GIMÉNEZ, G. |
Afiliación : |
GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. (Capítulo 15). |
Complemento del título : |
Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.301-327. |
Páginas : |
p.301-327. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En términos de salud y bienestar de la población, las hortalizas frescas o procesadas tienen un lugar cada vez más importante en la dieta de los uruguayos por su aporte de nutrientes y componentes bioactivos con propiedades nutracéuticas. ---- 1. Introducción. -- 2. Situación actual de la horticultura y del uso de cultivares. -- 3. Programa de mejoramiento genético hortícola. -- 3.1. Objetivos del mejoramiento. -- Papa. -- Boniato. -- Frutilla. -- Cebolla. -- Tomate. -- Ajo. -- 3.2. Evaluaciones fisicoquímicas y de compuestos funcionales. -- Análisis sensoriales. -- Marcadores moleculares. -- 3.3. Estrategia del programa de mejoramiento. -- 4. Aportes de los cultivares locales a la trayectoria hacia sistemas productivos agroecológicos. -- 4.1. Aporte a la oferta de alimentos. -- 4.2. Acceso a alimentos y abastecimiento del mercado. -- 4.3. Calidad de los alimentos. -- 4.4. Inocuidad e impacto ambiental. -- 4.5. Eficiencia productiva. -- 4.6. Uso y conservación de los recursos genéticos. -- 5. Reflexión final. -- |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; HORTALIZAS; HORTICULTURA; SALUD HUMANA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17115/1/Gimenez-G.-Capitulo-15.pdf
|
Marc : |
LEADER 01864naa a2200193 a 4500 001 1064101 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aGIMÉNEZ, G. 245 $aCultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. (Capítulo 15).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.301-327. 520 $aEn términos de salud y bienestar de la población, las hortalizas frescas o procesadas tienen un lugar cada vez más importante en la dieta de los uruguayos por su aporte de nutrientes y componentes bioactivos con propiedades nutracéuticas. ---- 1. Introducción. -- 2. Situación actual de la horticultura y del uso de cultivares. -- 3. Programa de mejoramiento genético hortícola. -- 3.1. Objetivos del mejoramiento. -- Papa. -- Boniato. -- Frutilla. -- Cebolla. -- Tomate. -- Ajo. -- 3.2. Evaluaciones fisicoquímicas y de compuestos funcionales. -- Análisis sensoriales. -- Marcadores moleculares. -- 3.3. Estrategia del programa de mejoramiento. -- 4. Aportes de los cultivares locales a la trayectoria hacia sistemas productivos agroecológicos. -- 4.1. Aporte a la oferta de alimentos. -- 4.2. Acceso a alimentos y abastecimiento del mercado. -- 4.3. Calidad de los alimentos. -- 4.4. Inocuidad e impacto ambiental. -- 4.5. Eficiencia productiva. -- 4.6. Uso y conservación de los recursos genéticos. -- 5. Reflexión final. -- 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aSALUD HUMANA 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.301-327.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|